Маточное молочко

Маточное молочко, являющееся питанием пчелиной матки на протяжении всей ее жизни и кормом для личинок в течении трех дней пока они не окрепнут, вырабатывается в верхнечелюстной железе пчел-кормилиц и имеет кремообразную консистенцию белого или светло-кремового цвета и кисловатый привкус.
Сбор маточного молочка возможен только несколько недель за сезон небольшими объемами и представляет собой достаточно кропотливый процесс. Извлеченное молочко помещают в стерильные емкости. Хранить «королевское желе» необходимо в герметичной непрозрачной посуде. При 0 градусов молочко сохранит свои полезные свойства до трех месяцев, при отрицательной температуре — до полутора лет.
Маточное молочко имеет сложный химический состав (белки, углеводы, кислоты, гормоны, витамины и микроэлементы и др.), и по количеству полезных веществ его часто сравнивают с молоком млекопитающихся.
Что касается области применения маточного молочка, то на сегодняшний день «королевское желе» успешно используют в лечебно-профилактических целях при различных заболеваниях и в косметологии.

Благоприятное воздействие маточного молочка на организм человека трудно переоценить: укрепляет нервную и сердечно-сосудистую системы, усиливает сопротивляемость к различным инфекциям, улучшает гормональный фон, эффективно при лечении органов дыхания, проблемах с кожей, гинекологических и урологических заболеваниях и др.
Несмотря на обширный список положительных свойств этого уникального продукта пчеловодства, перед его применением необходимо исключить вероятность приобретения некачественной продукции и ознакомиться с противопоказаниями к приему маточного молочка и возможными побочными эффектами.
Посмотрите также: |
||||||||||||||
|