krivcirina@yandex.ru
skype: krivcirina
8-903-537-02-63
8-905-397-98-37
Мёд с пасеки Кривцовых
О нашей пасекеСтатьиПрополис в стоматологии

Прополис в стоматологии

 

Благодаря большому количеству полезных свойств, прополис, используемый пчелами в качестве строительного материала, нашел широкое применение в медицине. Продукт пчеловодства, получаемый в процессе переработки пчелами клейких веществ почек деревьев, представляет собой липкую массу желто-бурого или коричневого цвета с зеленым оттенком, обладающую специфическим, но приятным запахом. Мягкость и пластичность отличает свежесобранный прополис, более твердая консистенция вещества говорит о том, что продукт уже постоял некоторое время, что, впрочем, отрицательно не сказывается на его лечебных свойствах. Необходимо только соблюдать условия хранения продукта: сухое, темное место при температуре не выше +25 градусов. Необходимо также учесть еще один важный момент: пасека, на которой был собран прополис, не должна находиться вблизи города, иначе прополис будет содержать вредные смолы.

Состав прополиса определяет спектр его применения в качестве профилактики и с целью лечения различных заболеваний, в том числе, и стоматологических.

 

Так, например, бензойная и коричная органические кислоты, содержащиеся в прополисе, обладают ярко выраженным анестетическим эффектом, что позволяет рекомендовать его, как превосходное средство от зубной боли. Антибактериальный характер все тех же кислот вкупе с другими компонентами прополиса: флавоноидами, имеющими противомикробное и ранозаживляющее действие, дубильными веществами, обладающими противовоспалительными свойствами и способствующими восстановлению тканей, эфирными маслами, результативными в борьбе с микробами и вирусами, дают возможность применять прополис при других заболеваниях полости рта, таких как пародонтит, гингивит, глоссит, стоматит. С грибковым поражением слизистой, возникающим на фоне ослабления иммунной защиты, помогут справиться следующие составляющие прополиса: терпены (противогрибковое свойство), витамины и активные минералы (иммуностимулирующее действие). При повышенной чувствительности зубов и десен, зубном налете, а также для придания свежести дыханию используются различные средства на основе прополиса.

 

Существует большое количество аптечных препаратов с прополисом, выпускающихся в различной форме: гели, мази, настойки, спреи, и множество рецептов с чистым прополисом можно найти на просторах интернета, однако, несмотря на все полезные свойства, применение прополиса может быть запрещено некоторым категориям людей (аллергия на продукты пчеловодства, индивидуальная непереносимость).

 
 

Посмотрите также:

Ярмарка меда в Москве
Вы любите мед, а также посещать мероприятия, где продают раз...
Пчелиный воск: применение в косметологии
Пчелиный воск, как и остальные продукты пчеловодства, люди п...
Маточное молочко
Маточное молочко, являющееся питанием пчелиной матки на прот...
Рекомендации по хранению меда в домашних условиях.
Натуральный качественный мед широко известен своим положител...
Мед против кашля!
Мед издавна славится своими целебными свойствами. В бабушкин...
Как выбрать настоящий мед
Полки в торговых магазинах ломятся от разнообразия меда, но ...
Целебные свойства пчелиного яда
Пчелиный яд в качестве лекарства применяется давно. Он являе...